Завод винтовых свай «Гефест»

Ямобур-вездеход, аренда
бурение грунтов диаметром: 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 800 мм

 монтаж винтовых свай: 60, 73, 89, 114, 133, 159, 219, 325

Бурение скважин в Перми

Лидерное бурение скважины - это бурение грунта, по диаметру и глубине, меньшим, чем размер погружаемой впоследствии в эту скважину сваи или шпунта.

Лидерное бурение скважин применяется при погружении шпунтов, в том числе трубошпунтов, ж/б и винтовых свай и, как правило, выполняют в следующих случаях:

  • при наличии в верхних слоях плотных грунтов и высокой вероятности разрушения тела сваи в начале забивки;
  • для снижения динамической нагрузки (вибрации) на близлежащие здания и сооружения, при забивке ж/б сваи;
  • для увеличения глубины погружения сваи в плотных грунтах или невозможности погружения сваи до проектной отметки;
  • для повышения точности позиционирования сваи (если в процессе погружения сваю уводит больше допустимых значений);
  • при наличии в геологическом разрезе песчаного слоя мощностью более 2,5 метров.

Наиболее актуально лидерное бурение в зимнее время, когда верхний слой грунта замерзает и теряет свою пластичность. Также лидер необходим в сложных грунтах, которые могут находиться в пластично-мерзлом состоянии и в грунтах с высокими показателями деформации. Эти свойства грунтов приводят к увеличению ударных нагрузок при погружении сваи или шпунта (вплоть до разрушения их тела), увеличению времени работ, снижению точности позиционирования и повышенному динамическому воздействию на близлежащие здания, что в условиях плотной городской застройки недопустимо.

Глубину лидерной скважины принимают 90% от проектной отметки устанавливаемой сваи, а диаметр лидера меньше на 50-100 мм в зависимости от категории грунтов, сечения сваи и глубины погружения.

Решение об устройстве лидерных скважин принимается после согласования с проектной организацией, основываясь на отчете об инженерно-геологических изысканиях.

При производстве бурения лидерных скважин и дальнейшем погружении свай необходимо грамотно организовать план проведения работ. Только тщательно согласованная работа копровой и буровой установки предотвращает "затаптывание" уже выбуренных скважин и исключает их осыпания из-за динамических нагрузок при работе свайного молота.

Также при бурении лидерных скважин определяется оптимальная технология: с полным выбором грунта из скважины или частичным разбуриванием (размягчением грунта шнеком). Необходимо учитывать и то, что при устройстве лидера грунт, выбираемый шнеками из скважины, увеличивает отметку поверхности земли, и его необходимо вывозить со стройплощадки, либо произвести откопку котлована с необходимым запасом.

После проведения лидерного бурения погружение сваи производится одним из трех способов - это забивка, вдавливание или вибрация. На основании внешних условий и характеристик грунтов выбирается оптимальный метод погружения.

Ямобур в Перми

«Ямобур-вездеход»

Прием заказов, оплата и оформление документов. Адрес: 614000, г. Пермь, ул. Промышленная, 115ч. Тел.: (342) 277-65-76.
Гилин Станислав Викторович. Сот. тел. 8-902-801-65-76.